Importanza della masticazione
In Nutrizione Inserito il 09/12/2024
L’importanza della masticazione nella (ri)educazione nutrizionale è parimenti importante ad altre condizioni come la scelta degli alimenti, il loro abbinamento ed i relativi metodi di cottura.
Una buona masticazione è responsabile della percezione del senso di sazietà: la sua alterazione ( con stimoli negativi che possono quindi giungere nello stomaco) possono indurre inappetenza o, al contrario, bulimia.
Una masticazione sbagliata può contribuire alla comparsa di diversi sintomi: sonnolenza, disturbi digestivi, gonfiore addominale, flatulenza ne rappresentano solo alcuni.
Studi recenti dimostrano come la masticazione prolungata possa ridurre il senso di fame e quindi anche l’assunzione di cibo nell’arco dell’intera giornata
E’ importante, durante tale processo, non dedicarsi ad altre attività (come concentrarsi sul telefono cellulare od il tablet) al fine di focalizzare meglio l’attenzione al “sano mangiare”
In conclusione la masticazione oltre ad essere un processo biochimico importante per la digestione, rappresenta anche uno strumento per rendere l’individuo “consapevole” di ciò che sta mangiando
Per ottenere un buon risultato, possiamo utilizzare diversi espedienti : tenere in bocca la parte da masticare per un tempo non inferiore ai 10 secondi, oppure posare la forchetta 8 (od il cucchiaio) tra un boccone e l’altro, e non riprenderla prima di aver triturato il cibo.
Prima digestio fit in ore!