Verdure di stagione
In Nutrizione Inserito il 19/11/2022
Prestiamo sempre meno attenzione, a causa del poco tempo e della relativa superficilità con cui facciamo la spesa, alla stagionalità dei prodotti della terra; eppure questo dovrebbe rappresentare un elemento centrale nella scelta e nella preparazione delle nostre pietanze!
Vediamo, per i mesi di mesi di Novembre e Dicembre, quali sono, tra le tante a disposizione, alcune delle verdure da utilizzare e le loro relative proprietà:
Barbabietole : Ricca in potassio, sodio e ferro, possiede anche un'azione diuretica.
Broccoli : Potente antitumorali, hanno una spiccata azione metabolica.
Cavolfiore : ricco in vitamina C, è utile nelle emorragie e nelle sindromi da raffreddamento.
Finocchi : proprietà digestive, diuretiche, toniche.
Cicoria : azione drenante, depurativa e lassativa.
Sedano - rapa : Ricco in sali minerali, utile nell'ipotensione arteriosa, nell'ipotiroidismo e come lassativo.
Spinaci : vantaggiosi nelle anemie, nell'accrescimento, in menopausa.
Carciofi : azioni epatoprotettrice ed ipocolesterolemizzante.
Ravanelli : ottimi digestivi, con moderata azione lassativa.
Oltre a prestare attenzione alla stagionalità, naturalmente, è importante anche scegliere la modalità di cottura migliore per ogni tipo di verdura : tutto ciò per esaltarne per esaltarne, oltre il gusto, anche le prorpietà nutrizionali.