Il vegetarianesimo, un mondo in espansione
In Nutrizione Inserito il 23/08/2024
Negli ultimi 20 anni la Nutrizione cosiddetta "Green", sta prendendo sempre più piede; e ciò per diversi motivi : etici, religiosi, ambientali o più semplicemente salutistici.
Il Vegetarianesimo, che in Italia è in netta crescita, include molti modelli alimentari :
Latto-ovo-vegetariana : si escludono carne e pesce, ammettendo solo uova e latte e derivati
Latto-vegetariana : dalla tavola si bandiscono carne, pesce, uova.
Ovo-vegetariana : ad escludere oltre alla carne ed il pesce, anche latte e derivati.
Vegana : totale privazione di tutto ciò che è di derivazione animale.
Ci sono poi dei modelli che prevedono non l'esclusione, ma la limitazione delle proteine animali (le cosiddette Flexitarian Diet) esse comprendono :
Semi-Vegetariana : la carne o il pesce si mangiano meno di una volta alla settimana, ma sicuramente più di una volta al mese.
Pesco-vegetariana : si mangiano pesce, uova, latte e derivati, escludendo la carne.
Tali Modelli Nutrizionali prevedono diverse fonti alternative di proteine, nonchè una ricchissima componente vegetale.
Attraverso questo tipo di Alimentazione, per chi lo vuole intraprendere, è previsto, se ben equilibrato e con i giusti abbinamenti, un dimagrimento significativo, oltre che avere importanti effetti sulla salute : Diabete Mellito II tipo e Dislipidemia su tutte.