Gli Omega 3
In Medicina Inserito il 09/01/2023
Gli Acidi Grassi Polinsaturi (o Polienoici), a seconda della composizione chimica, si dividono in Omega-3, Omega- 6 ed Omega-9.
Gli Acidi Grassi Omega-3 sono 3 principali: Acido Alfalinolenico (ALA); Acido Eicosapentaenoico (EPA); Acido Docosaesaenoico (DHA).
Essi hanno diverse funzioni, importantissime, nell'Organismo umano:
- Partecipano al funzionamento della Gravidanza ed Allattamento (maturazione delle funzioni retiniche, immunitarie e neurologiche del feto).
- Migliorano la funzionalità dell'Apparato Cardiovascolare (soprattutto per ciò che concerne la funzione coagulativa), contribuendo al rallentamento dei fenomeni trombotici ed ateromasici.
- Possiedono un'azione antinfiammatoria ed antiossidante, modulando la sintomatalogia di diverse patologie ( es. Artrite, Asma, Malattie Dismetaboliche).
- Rallentano i fenomeni di deficit Neurologico, soprattutto per ciò che concerne il declino cognitivo ( Malattie Neurodegenerative).
La loro produzione, nell'Organismo Umano, è scarsa o poco efficiente; per tale motivo è utile una Alimentazione che, con opportuni Piani Nutrizionali, provveda al recupero ed al reintegro di tali Acidi Grassi.
Spesso, tuttavia, tale azione terapeutica risulta non essere sufficiente: ecco cheè necessaria una integrazione : possono essere somministrati da soli o in associazione con altri elementi (Selenio, Zinco, multivitaminici, etc)