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La natura come medicina

Gli altri cereali

In Nutrizione Inserito il 20/08/2024

Quando programmiamo un Piano Nutrizionale, per raggiungere qualsiasi tipo di obbiettivo ( Dimagrimento, Performance fisica, miglioramento di uno stato infiammatorio intestinale etc.), siamo portati ad utilizzare "i soliti cereali" quali frumento, riso, mais, farro, avena

Se , da una parte, questi ci consentono di ottenere pietanze ottimali allo scopo, dall'altra ci limitano nel considerare anche altri cereali, non affatto "minori".

Stiamo parlando della famiglia del Miglio, cui appartengono anche Sorgo e Teff.

Tali cereali si caratterizzano per la totale assenza di glutine : tale condizione è molto importante in un momento storico nel quale si assiste ad un aumento della celiachia (e della sensibilità non celiaca al glutine), nonchè dell'intolleranza al nickel.

Vediamo quali sono le loro principali proprietà.

Miglio : Presenta un ottimo potere nutritivo (grazie alla presenza di fosforo, magnesio, potassio, vitamine gruppo B); molto utile in caso di ipercolesterolemia (riduce il colesterolocattivo a favore di quello buono); grandi benefici per cute,, capelli, unghie (per la presenza di acido silicico); antiossidante ed antiradicali liberi; previene la formazione di calcoli biliari ( grazie alla presenza di fibre insolubili);  ottimo prebiotico ( cioè alimento per i batteri "buoni").

Sorgo  : Ottima fonte proteica (assicura l'apporto di tutti gli aminoacidi essenziali); Effetto antidiabetico ed antiobesità (per la ricchezza di polifenoli); aiuta la mineralizzazione ossea (perchè è alta la concentrazione di magnesio e fosforo); preserva il funzionamento di cervello e tiroide (grazie alla presenza di manganese); vivace attività di potenziamento e stimolo dell'attività immunitaria (per la potente azione antimicrobica)

 Teff  : in natura si individuano, in base alla colorazione dei semi, tre varietà differenti di teff: bianco, rosso, marrone; esso possiede carboidrati, fibre, sali minerali, vitamine, proteine ed amminoacidi essenziali, che apportano notevoli benefici: regolarizzazione dell'attività intestinale, fonte energetica ( in caso di astenia psico-fisica), basso contenuto glicemico, stimolo allo sviluppo osseo, antianemico, altamente saziante

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