L'importanza delle proteine
In Nutrizione Inserito il 20/08/2024
Le proteine rappresentano un pilastro importante nella nostra nutrizione; esse , attraverso i loro costituenti di base , gli aminoacidi, svolgono diverse ed importanzi funzioni nel nostro organismo:
Immunitaria ( le Immunoglobuline); Contrattile ( agiscono su contrazione e rilascio dei muscoli); Trasporto (ad esemipo l'emoglobina che trasporta ossigeno); Strutturale (come il collagene o la cheratina) ; Enzimatica ( favorisce le reazioni metaboliche); Regolatoria ( ad esempio gli ormoni).
Tali proteine (od i loro componenti di base) li troviamo a partire da diverse fonti: Animali (carne pesce, uova, latte e derivati) ; Vegetali (cereali, legumi, frutta secca a guscio, semi oleosi).
Le proteine sono importanti non solo per chi vuole migliorare la propria silhouette ( dimagrimento generale o localizzato), ma anche per trattare diverse condizioni patologiche ( perdita anomala di massa magra , utilizzo specifico e mirato in alcune malattie), oltre che per ottimizzare le prestazioni sportive.
L'importanza di conoscerne le fonti, oltre che il loro utilizzo attraverso Piani Nutrizionali Mirati, consente di poter gestire qualsiasi tipo di pazienti : onnivori, ma anche vegetariani o vegani