La Tiroide (Parte Prima)
In Omeopatia Inserito il 29/04/2022
La Tiroide è un organo centrale ed importante del nostro organismo ; essa, attraverso gli Ormoni Tiroidei, produce una vasta gamma di effetti sul corpo umano:
Metabolici : aumentando il Metabolismo Basale; Cardiorespiratori, agendo sulla velocità ,la forza cardiaca ed aumentando la frequenza respiratoria oltre il consumo di ossigeno; Sviluppo, favorendo la crescita nei giovani,e la maturazione del cervello; Essi svolgono anche un ruolo fondamentale nel mantenimento della normale Funzione sessuale e del Sonno ; Inoltre la tiroide produce la Calcitonina ormone che aiuta a regolare i livelli di calcio nel sangue.
Le Patologie della Tiroide si distinguono in forme che prevedono l’eccesso di produzione di ormoni Tiroidei ed atre che invece sono caratterizzate da deficit di produzione degli stessi.
L’Ipertiroidismo si manifesta quando c’è un eccesso di produzione di ormoni.
Tra le Cause ricordiamo La Malattia di Basedow-Graves, Gozzo Multinodulare Tossico, Adenoma Tiroideo o Ipofisario, eccesso di iodio da Farmaci (Amiodarone).
I Sintomi sono caratterizzati da: perdita di peso, aumento dell’appetito, insonnia, estrema calorosità, palpitazioni, ansia, tremori, nervosismo, debolezza muscolare, perdita di capelli,sporgenza anomala degli occhi (esoftalmo)
La Diagnosi prevede l’anamnesi e l’esame obbiettivo per l’individuazione dei sintomi; il laboratorio per il dosaggio degli ormoni; gli esami strumentali (rappresentati da ecografia con eventuale biopsia, scintigrafia tiroidea).
Le Terapia Tradizionale si avvale dell’uso di farmaci che sopprimono la funzione tiroidea come il propiltiouracile, il carbimazolo, e il metimazolo; lo iodio radioattivo 131 viene utilizzato per distruggere il tessuto tiroideo; in ultima analisi la chirurgia con rimozione della ghiandola tiroidea.
La Medicina Naturale può avere importanti ed interessanti azioni di sostegno nella cura di tale patologia:
L’Alimentazione con riduzione nell’apporto di alimenti che stimolano la tiroidei (pesce, uova, prodotti caseari,carni insaccate) ed aumento di quelli che ne inibiscono la funzione (verdure crucifere, carni bianche, frutta fresca, frutta secca) , naturalmente con opportuni e bilanciati Piani Alimentari.
La Fitoterapia : con l’uso di sostanze o principi attivi quali L- Carnitina, vitamine del Gruppo B, Melissa, Passiflora, Valeriana.
L’Agopuntura ha presentato diversi ed interessanti effetti sui diversi sintomi dell’ipertiroidismo.
La Medicina Omeopatica, attraverso l’uso di particolari e specifici Rimedi a seconda della condizione clinica: Lycopus, Iodum, Natrum Muriaticum